当前位置:  首页 > 基层党建 > 党务知识

为什么入党要有两名党员作为介绍人?
来源:绥宁党建网 作者:共产党员 更新时间:2022-3-17 阅读:27207次 

在入党过程中,无论什么年龄、学历、职业的人申请入党,都有“两个人”绕不开、少不了,那就是入党介绍人。为什么党章规定入党要有两名正式党员作为介绍人?
    党的十九大修改通过的《中国共产党章程》第一章第五条中规定:“申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。”《中国共产党发展党员工作细则》规定,入党积极分子被列为发展对象后,即需要有两名正式党员作为他的入党介绍人。
入党介绍人是发展对象确定和考察阶段党组织联系发展对象、掌握其有关情况的重要角色,一般由发展对象在前一阶段的培养联系人担任,或由党组织指定。那么,为什么党章规定入党需要两名介绍人呢?从规定和工作惯例出发,主要有以下三个原因。
    首先,比起一名介绍人,由两名党员来介绍入党能够使党组织和本支部党员更客观、准确和全面地了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等具体情况,通过互相监督的机制更好保证入党介绍人向党组织的汇报是符合实际的,有利于党组织对发展对象的进一步考察,从而严格把牢“入口关”,维护党员队伍的纯洁性。
    其次,由两名党员担任入党介绍人,能够通过协调分工机制充分发挥介绍人的指导作用,更好向发展对象说明党员的条件、义务和权利,使发展对象更加深入地了解党的情况。同时,对于不认真履行职责的入党介绍人,也可以进行更换。
    最后,就党支部对发展对象考察的全过程来说,由两名党员来介绍,不会因一名介绍人的组织关系发生变动或因故不能履职而影响考察的完整性和连续性,体现了党员发展工作科学、严密的程序。此外,这一规定还保证了发展对象在被批准为预备党员后,继续能有人对其进行教育帮助。

主办单位:中共绥宁县委组织部 建议使用IE8以上或Chrome浏览器 分辨率1440×900以上浏览
联系电话:0739-7611334 后台管理 湘ICP备湘ICP备16006956