当前位置:  首页 > 基层党建

唐家坊镇:一月一课一片一实践,推动组织生活提质增效
来源:绥宁党建网 作者:曾钊 更新时间:2023-6-6 阅读:8906次 

“一月一课一片一实践”活动开展以来,唐家坊镇党委精心组织开展主题党日活动,通过组织党员上台讲“微党课”、观看党员教育片、开展社会实践活动,推动主题党日活动走深走实,进一步严格党内政治生活、提高党的组织生活质量。

微党课重引领


打破以往以领导讲、党员听为主的党课模式,推行党员轮流主讲微党课制度,形成领导干部带头讲,全体党员人人讲的党课模式,将“课堂式”变成“分享式”,将“书面语”变成“家常话”,把党员的自身经历摆进去,把所思所想融进去,把切身体会分享出去,让全体党员在身边人、身边事的感悟中践初心、学先进、做表率,使党课内容更生动,切实提高党员参与度。目前,全镇各村(社区)党组织讲授微党课100余人次。

教育片强党性


将红色传统教育作为锤炼党员党性的重要内容,依托“学习强国”“红星云”等平台,围绕党章党规党纪教育、革命传统教育、形势政策教育和警示教育,每月组织党员收看党员教育片,采取主动看和集中看相结合的方式,形成了党员自觉学、随时学、深入学的浓厚氛围。目前,唐家坊镇各村(社区)组织党员观看了《扫黑除恶》《榜样7》《清风云南》等红色教育片,进一步坚定了基层党员理想信念、宗旨意识。

社会实践聚合力


近年来,唐家坊镇党委坚持因地制宜,紧扣乡村振兴主旋律,以党建引领为总抓手,大力发展志愿服务事业,创新开辟以文明实践促进乡风文明的特色之路。依托13个村(社区)党支部,发挥党员带头作用,延伸发展成13个新时代文明实践站,整合农家书屋、村级活动中心等阵地,推动主题党日社会实践和新时代文明实践活动深度融合,将志愿服务与森林防灭火、安全生产宣传、农村人居环境整治等工作紧密联系起来,让群众志愿者在服务过程中树立“主人翁”意识,使志愿服务既“接地气”又入人心。截至目前,组织党员群众开展各类志愿服务活动近70场次,参加人员超过700人次,为打通服务群众的“最后一公里”提供新思路、新渠道。图片

下一步,唐家坊镇将继续以党的二十大精神为指引,将“一月一课一片一实践”与各项中心工作做好深度融合,提高活动的吸引力和实效性,全面提升基层党组织战斗力、凝聚力、创造力。

主办单位:中共绥宁县委组织部 建议使用IE8以上或Chrome浏览器 分辨率1440×900以上浏览
联系电话:0739-7611334 后台管理 湘ICP备湘ICP备16006956