首页 > 高层声音 > 时政要闻

严华:坚决扛牢安全责任 奋力推进高质量发展
来源:绥宁党建网 作者:邵阳市委书记 严华 更新时间:2022-7-6 阅读:9419次 

来源:云邵阳

安全生产,事关人民福祉,事关经济社会发展大局。党员领导干部必须让安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任等理念入脑入心,坚决扛牢安全责任,不断创新工作举措,牢牢守住安全底线,以高水平安全实现经济高质量发展。

一、要提高政治站位,时刻绷紧安全之弦。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,强调“人民至上、生命至上”“发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”“安全生产要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,系统回答了如何认识安全生产、怎么做好安全生产工作等重大理论和实践问题,为我们抓好安全生产工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府今年以来多次召开会议进行强调部署,并印发了《贯彻<关于进一步强化安全生产责任落实>任务分工》。

全市各级各部门要深学细悟习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻绷紧安全生产这根弦,统筹发展和安全,以极端负责的态度,以“时时放心不下”的责任感,从严从实抓好安全生产各项工作,切实维护好人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开筑牢安全基础、营造安定环境。


二、要聚焦关键环节,全力消除安全隐患。

各级各部门要深刻汲取近期各地事故教训,牢固树立“隐患就是事故”意识,坚持问题导向、目标导向、效果导向,精准施策、靶向发力,坚决防范遏制重特大事故发生。要毫不松懈抓好隐患排查。持续开展安全生产专项整治三年行动,聚焦重点企业、重点行业、重点区域、重点工程、重点时段,突出自建房、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防、燃气、特种设备、学生防溺水等重点领域,定期或不定期开展地毯式、拉网式排查,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,确保把重大风险辨识出来,把重大隐患排查出来。要切实加强组织领导。

各县市区要按照属地管理原则,落小落细各项防控措施,将责任压实到乡镇、到村、到组、到人。各行业主管部门要履行好监管职责,加强源头管控、开展常态化巡查,做好应急处置工作。要切实加强宣传教育。充分利用村村响、电视、手机短信、横幅标语等,开展全覆盖、多层次、立体化宣传,着力提升全社会的安全意识。要切实加强应急处置。建立健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制,精准精细做好应急预案。要严格按信息报送有关规定,精准及时报送信息,有效引导舆情,切实维护社会稳定。要毫不松懈抓好问题整改。坚持边检查边整改、以检查促整改,对排查出的风险隐患,一律列出问题清单,落实责任主体,采取果断措施,推动尽快整改。对暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实;隐患严重的,要责令停产整改,坚决做到“不安全不生产、不安全不运营”,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要毫不松懈抓好监管执法。深入贯彻新《安全生产法》,始终保持“打非治违”高压态势,对各类非法违法生产经营和建设行为,果断亮剑、重拳整治,严格落实停产整顿、从重处罚、关闭取缔、厉行问责“四个一律”打击措施。对重大隐患和问题、典型非法违法行为公开曝光,强化震慑警示作用,真正使铁规禁令严起来、落下去、真管用。

三、要注重标本兼治,着力夯实安全基础。

统筹当前,立足长远,建章立制堵塞安全漏洞,以系统思维统筹推进安全生产工作。

要提升应急处置能力。健全组织指挥、监测预警、分级响应等工作机制,建强应急管理综合执法队伍力量,加强专业执法装备配备,提高专业执法能力和保障水平。严格执行领导在岗带班和24小时专人在岗值班等制度,强化应急信息管理和信息报送,确保发生事故后反应迅速、指挥有力、处置有效。要完善长效管理机制。聚焦安全领域薄弱环节,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协调等机制,对可能出现的苗头性倾向性问题及时发出预警、做好预案。围绕源头治理预防,做好做足前期教育警示和宣传引导工作,不断提高政府、社会、企业、个人四方面应急防范意识和预防能力。牢牢守住项目审批安全红线,严格安全生产市场准入,严厉查处违法分包转包和挂靠资质行为。要强化安全教育培训。建立健全安全宣传教育体系,深入开展“幸福敲门、安全到家”行动,打好安全生产人民战争。采取“请进来”“走出去”的方法,强化业务培训,大力提升安全监管人员业务素质,切实提升监管能力。拓宽畅通安全生产投诉举报渠道,鼓励社会公众对重大风险隐患违法行为进行举报,精准发现和打击违法行为。

四、要强化责任担当,坚决守住安全底线。

安全的问题,根子上是责任制的问题,务必严格落实安全生产责任制,坚决把保安全的压力传导下去,把保稳定的责任扛起来。要扛牢压实责任。

各级党委政府要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实承担起“促一方发展、保一方平安”政治责任。各级监管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压紧压实安全监管责任,做到“宁可跨前一步形成重叠,不可退后一步形成缝隙”。要全面压实企业主体责任,督促落实全员安全生产责任制,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”,确保万无一失。要强化督查督办。市委市政府督查室和市安委办要组织力量,采取“四不两直”方式,深入开展安全生产督查检查;对检查发现的问题,要按照“一单四制”要求,督促企业和地方抓好落实。要严肃追责问责。对安全责任不落实、措施不到位、监管不力的,该约谈的约谈,该警示的警示。出现责任事故的,要按照“四个不放过”要求严肃问责,绝不姑息。