当前位置:  首页 > 才兴绿洲 > 人才风采

参观考察湘潭九华经济区后的几点思考
 作者:袁子春 更新时间:2009-12-11 阅读:51870次 

 

                  

6月23日,县委党校组织科干(一)班学员赴湘潭市委党校异地教学,并参观考察了湘潭九华经济区,耳闻目睹了近年来湘潭经济社会发展所取得的巨大成就,感触颇深。九华经济区位于长株潭城市群国家“两型社会”综合配套改革的核心区域,总体规划面积138平方公里,04年3月破土动工,短短5年时间,共引进项目137个,投资规模超过400亿,08年实现财政收入2.56亿元。与九华同期筹建的我县工业园区08年的税收只有600万元

一、“九华”发展的特点

    (一)园区建设起点高。九华经济区由新加坡具有世界一流水准的规划设计公司编制总体规划和产业发展规划,是按照国家级产业园区规划建设的,并达到了国家级产业园区标准,仅因同一地区只能有一个国家级园区的政策原因而未获晋级(湘潭高新技术产业开发区,于1992年经省人民政府批准成立,20093月,经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。)九华坚持走科学发展之路,以资源节约和环境友好为前提,借鉴国际国内典型园区发展经验,做好产业定位,确定产业发展方向。精选了产业链条长、带动效应大、资金投入密集和利税率高的汽车、电子信息、先进装备制造等三大主导产业,在招商引资上,着眼于国际国内500强企业,引进了台湾联电、韩国三星、美国通用、德国西门子、吉利控股等相关产业中的龙头企业。九华的大规模、高起点,为其高速度、高质量、高效益发展奠定了基础。九华作为湘潭“两型社会”建设先行区,以新型工业化同步推进农村城市化,严格按照资源节约和环境友好的开发建设方针,严格准入条件,不断提高入园门槛,推广使用清洁能源,确保生态园区、和谐园区的建设目标。

(二)、借势发展机遇好。九华借助“中部崛起”的中央政策,充分利用长株潭一体化建设和“两型社会”建设机遇,实现城市扩容、产业扩张、农村发展、农民受益,实现人口集聚和农村劳动力转移,以新型工业化建设推进农村城市化发展,实现“自主创新、特色发展、重点支撑、赶超跨越”的发展目标,成为湘潭乃至全省技术创新活跃、高新技术成果集中、高新技术产业集群的重要基地。

(三)、基础牢固科技兴。湘潭是我国重要的制造工业基地,是国家重点扶持的26个老工业基地之一,五十年代就被定为全国23个重点建设城市之一。经过五十多年的发展,拥有国有大中型企业59家,形成了以冶金、机电、建材、纺织、化工为支柱的工业体系,是全国重要的机电、氟化盐、电解锰和精细化工基地。湘潭市在《福布斯》杂志“2005年 中国大陆最适合开设工厂的城市排行榜”上名列第三名,有各类专业技术人员7.7万人,拥有湘大、科大等多所高校和20家科研机构,68家高新技术企业,93个高新技术产品。20年来,全市取得各类科技成果2152项,其中52项成果获国家科技奖,486项成果获省、部科技奖,专利申请量为全省平均水平2倍多。湘潭不仅有众多的科技人才和科技成果,而且有将科技成果转化为现实生产力的工业基础条件和能力,从而借助产业园区这一发展平台创造出巨大的经济效益和社会效益,实现了经济社会的跨越式发展。众多国际国内500强企业落户“九华”,正是看中了湘潭的工业基础、人才优势、科技创新能力等良好的发展氛围。

(四)、区位优势人脉旺。九华开发区位于长潭两市之间,是长株潭一体化发展的重点区域和投资热点地带,区内上瑞高速、长潭西线、相江水道及湘黔铁路四通八达,经济发展潜力和土地升值空间巨大。加之湘潭是马英九、宋楚瑜的家乡,这种独有的台湾人脉资源优势,借助两岸“三通”、政党交流、关系缓和及大陆众多利台政策,必将为九华台湾工业园利用台资、承接台湾电子产业内陆转移、促进湘台经贸交流与合作创造更多机遇

二、“九华”发展的经验

“九华”的开发建设经验确实值得我们学习和借鉴,但“九华”的发展模式在绥宁不可复制,绥宁也不具备相应的基础条件。“九华”开发建设经验很多,最值得我们学习的主要有两个方面:一是九华人永不停息的思想解放。解放思想是永恒的主题,也是“九华”发展的成功经验。“九华”是在湘潭市各方面没有统一思想的情况下建立起来的,至今仍然是没有编制的临时机构。“九华”既是解放思想的产物,也是践行科学发展观的产物,不解放思想就没有“九华”,不科学发展就没有“九华”今天的辉煌成就二是九华人激昂奋进的开拓精神九华作为至今未获批准、未明确身份的“私生子”,一直是个无身份、无编制、无正式工作人员“三无”单位,“九华人”就在这样一种艰难困苦中迎难而上、夹缝里求生存,借款20万元起家,最困难的时候干部用住房公积金抵押贷款,“无中生有”,做大做强,创造了“九华”发展神话。

三、对我县发展生态经济的思考

08年初,县委经济工作会议提出了“建设生态经济大县”的战略目标。建设生态经济,既是发展目标,也是发展模式。我县的工业包括工业园区在内基本上是木材工业,木材加工只是长短粗细的形态改变而不是木材质的变化,而且限于包装、运输及五金配件的成本核算,县内的木材加工还停留在初加工、半成品层面,技术含量不高、品牌效应不大、产品附加值很小,企业利润空间同样很低。而绥宁作为山区县、林业县,唯一的资源优势和财政的重要来源全在山上。在我县经济发展方式尚未根本改变,传统工业格局没有新的突破的情况下,如何做到利用竹木资源和搞好生态经济建设呢?首先应该禁止原木原竹出县。每年出境原木占全县砍伐量的一半有余,本地加工用料不足50%,既减少了财政收入,同时损坏了植被和良好的竹木资源。近几年大雨必灾,既有气候变化的原因,也有植被减少的因素。因此,除满足本县企业加工用材外,应尽可能减少砍伐量,禁止原木原竹出县,为将来可能的发展储积原料,保持水土。其次,要在招商引资上有新突破尽可能引进一些资源节约、环境友好、关联度较大、附加值较高的产业,利用好东部经济发达地区淘汰落后产业、促进产业升级的机会,有选择性地承接其产业转移,形成一定规模的产业集聚第三,要以工业带动农业发展,用新型工业化推动农业产业化,以农业产业化促进新型工业化,引进一、二个农副产品精深加工项目,变广大农村为工业原料种植基地,广大农民朋友成为工业化生产链条中的一员第四、要继续重视工业园区的开发建设我县工业园区受资金、交通区位条件的制约和金融危机的影响,开发进展缓慢,尚未显示出明显的经济社会效益。要继续重视工业园区的开发建设,使之成为区域经济发展的龙头和对外开放、招商引资的主要载体,成为发展高新技术产业、促进产业集群发展的重要平台。要根据我县有楠竹资源优势和楠竹产业基础,积极争创省级楠竹特色产业园区,并以此为平台争取上级政策、资金、项目支持,打造园区产业和产品品牌

       作者:科干一班学员  袁子春

                                       指导老师:袁美芳

主办单位:中共绥宁县委组织部 建议使用IE8以上或Chrome浏览器 分辨率1440×900以上浏览
联系电话:0739-7611334 后台管理 湘ICP备湘ICP备16006956