当前位置:  首页 > 先锋潮 > 党旗红

【不忘初心 牢记使命】用初心照亮基层工作之路
——记长铺子苗族侗族乡工作人员黄先元
 作者:杨汐  更新时间:2019-10-31 阅读:46925次 

“他是一个懂政策,讲原则,勇于担当的人,在工作中也是有办法有策略,可算得上是我们乡政府工作中的得力助手!”作为一名乡镇基层工作者,黄先元在同事们心中是榜样。

黄先元是长铺子苗族侗族乡工作人员,1998年2月在部队加入中国共产党,2003年退伍转业参加工作。说起他给人的印象是能吃苦,敢担当,敢碰硬,为党委政府分忧,为群众解难。“基层工作无小事,上面千条线,下面一根针,我们的工作每天都要和老百姓打交道,做好上下的连接线是我们的主要任务,保持共产党人的初心,脚踏实地完成好党和政府交代的工作任务,做到组织、领导、同事、老百姓都认可满意了,自己心里才踏实,才有成就感。”黄先元说道。

在重要任务面前肯吃苦、敢担当。大寨村属于城中村,社情复杂,落户于此的重点项目众多,群众诉求较高,完成征地工作十分困难。黄先元在接受武靖高速县城连接线项目的任务后,认真钻研征补政策、守原则,敢挑重担、能啃硬骨头。从宣传动员到实地测绘,从放线挖沟到实物登记,从拆迁补偿到破土动工,他一心扑在项目上,确保该项目顺利竣工。在迁坟工作中,群众普遍反映补偿标准偏低,而且部分群众存有怕被“刨祖坟”落后思想,因此,迁坟工作难度非常大。黄先元带领下几名同事夜以继日、走村入户,不厌其烦的做群众思想工作,从不知多少次被拒之门外吃“闭门羹”,到群众最终摒弃封建思想,积极配合项目建设。102冢的坟墓迁移在短短一个月时间内就提前完成任务,并无一例打破补偿标准。

在重大矛盾纠纷面前不退缩、敢碰硬。在连接线房屋拆迁工作中,面对施工过程中群众阻工的情况黄先元临危不惧,与同事一起冲在矛盾冲突现场的最前沿,坚决抵制想靠拆迁发家致富的歪风邪气,维护补偿政策的严肃性和统一性,并努力做通当事人思想工作,使群众认识到阻工的错误,确保项目顺利推进。

从大山深处走来,但始终没有忘记大山;吃过苦,但坚信苦尽甘来。黄先元身上闪烁着的,是基层工作者的朴实无华和踏实肯干,更是一名共产党员的坚定信仰,他以实际行动,践行着“不忘初心、牢记使命”这个永恒的主题。

主办单位:中共绥宁县委组织部 建议使用IE8以上或Chrome浏览器 分辨率1440×900以上浏览
联系电话:0739-7611334 后台管理 湘ICP备湘ICP备16006956