当前位置:  首页 > 先锋潮

长铺镇:党建引领 开启河长制工作新格局
来源:绥宁党建网 作者:周艳红 更新时间:2023-3-20 阅读:8868次 


近日,长铺镇发挥“党建+”优势,紧扣“水清、河畅、岸绿、景美”幸福江河目标,抓重点、补短板、促长效,充分发挥党建引领作用。


长铺镇党委政府严格落实省市县河长制工作决策部署,严格压实各社区书记河长制“第一责任人”的职责,建立起党政主导、属地负责、分级管理、部门联动、全民参与保护管理的长效机制,切实加强党的基层组织在河长制工作中的政治引领作用,实现基层党建与河长制工作相互融合、相互促进。
该镇依托“湖南省河长制”APP,每月开展巡河100余次,对辖区所有河道进行全面排查,摸清河道问题底数,并依据排查的问题清单,列出整治清单、措施清单。同时动员广大党员干部以身作则,积极组织开展志愿者活动,清理河道,制止乱排乱放,加强“河长制”知识宣传等,坚持“用党建带河长制,以河长制促党建”,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推进河长制工作深入开展。
河道水体污染隐患大,治理难度较大,长铺镇各河长深入查找河道治理薄弱环节,加快补齐短板,积极组织党员、志愿者参与到河道垃圾清理、岸线菜地整治等行动中来。今年以来,该镇拆除河道边违章搭建钓鱼台10余处,整治水域岸线菜地90余处,清理河道垃圾21余吨。一系列举措促进了辖区内河道水质的提升,一幅幅“水清、河畅、岸绿、景美”的生态画卷也徐徐展开。
本着标本兼治、着眼长远的工作原则,长铺镇强化工作经验总结,探索建立河长制管理长效工作机制,不断巩固提升河道整治成果,持续深入地开展河道综合整治,防止问题反弹。通过加强日常巡查监督管理力度,做到常态长效;加强河道巡查保洁,随时清理和维护河道环境卫生;公开监督电话,鼓励群众参与监督,把社会监督与河道保洁有机结合起来;开展好河道整治宣传工作,动员更多党员、群众、志愿者加入到治水、保水、护水的行动中来,共同营造一个和谐优美的水生态环境。
下一步,该镇将继续把党建工作同河长制工作紧密结合,充分发挥基层党组织和党员在保护治理河道中的先锋引领作用,构筑生态文明建设坚强堡垒,真真实实地实现基层党建与河长制的“双提升”,谱写“党建+河长制”新篇章。 


来源:新绥宁客户端

作者:周艳红

主办单位:中共绥宁县委组织部 建议使用IE8以上或Chrome浏览器 分辨率1440×900以上浏览
联系电话:0739-7611334 后台管理 湘ICP备湘ICP备16006956